星期六, 二月 7

禪風一致化、人事本土化

我敬重的聖嚴法師於2009年2月3日下午四點圆寂。

聖嚴法師的简介,可参阅http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E5%9A%B4%E6%B3%95%E5%B8%AB

以下截自上述网站:
因多年腎臟病纏身,台大醫院曾建議換腎,但聖嚴法師仍堅持不換。法鼓山一名法師說:「師父本身對生死有一定的看法,他的佛法觀念就是,腎身敗壞是一個自然的結果,不用再去做額外的事情。師父也講過說,他已經那麼老了,換一個新的腎,其實是一種浪費。」

聖嚴法師的十點遺言:
聖嚴法師指示身後不發訃聞、不傳供、不築墓建塔、不立碑豎像、不撿堅固子。儀式以簡約為莊嚴,懇辭花及輓聯。並要確保法鼓山的法脈宗風,凡由他創立及負責 的道場,舉凡道風的確保、人才的教育、互動的關懷及人事的安排,都應納入統一機制。國外的分支道場,則以禪風一致化、人事本土化為原則,以利純粹禪法之不 墮,並使禪修在異文化社會推廣。

2 条评论:

Victor Chan 说...

人天师表,伏乞乘愿再来

Kai-Foong Kok 郭继锋 说...

我只看过一本圣严法师的佛书,已经受益终身。